quinta-feira, agosto 22, 2013

Yane Marques avança à final do Mundial de Pentatlo Moderno de Taiwan

Yane MArques garantiu presença em mais uma final
de Mundial de Pentatlo (Foto: Divulgação/UIPM)
Depois da aproximação de um tufão em Taiwan mudar a programação do Campeonato Mundial Sênior de Pentatlo Moderno na ilha asiática, a competição encerrou as suas qualificações nesta sexta-feira, 22. Desde ontem, os 149 competidores dos 29 países representados no torneio estavam em ação atrás de uma das 36 vagas para cada final. O Brasil conseguiu avançar para a próxima etapa com Yane Marques, que ficou em 7º em sua semifinal depois de somar 3.956 pontos. No masculino, o melhor brasileiro foi Danilo Fagundes, que foi o 16º de sua bateria com 4.272 pontos, insuficiente para a classificação entre os homens.

“Com uma viagem bem cansativa, chegamos dois dias antes da prova, o suficiente para descansar. Porém, o tufão obrigou a adiantarem o evento masculino e tive um mal estar durante toda a prova. Fiz a esgrima abaixo da minha melhor condição, pois estava fraco. Hoje, fui um pouco melhor, podendo nadar e correr bem”, conta Danilo, que ficou em 46º na classificação geral.

Na disputa feminina, além de Yane, o Brasil ainda esteve representado por Priscila Oliveira, que melhorou bem seu desempenho em relação ao último Mundial ao ficar em 24º no grupo A e em 43º na classificação geral com 3.764 pontos. No ano passado, a pernambucana foi a 53ª. Ainda fomos representados pela estreante em mundiais de Pentatlo Moderno, a carioca Simone Lima. Ela terminou a disputa no 31º lugar do grupo B com 3.372 pontos.

Todos os competidores encararam as disputas das qualificações do Mundial (esgrima, natação e evento combinado de tiro a laser e corrida) no Fengshan Stadium. O hipismo não entrou ainda na programação, pois só é disputado nas finais do Pentatlo Moderno.

Como ontem, as competidoras já haviam passado pela esgrima e pela natação, hoje, elas realizaram apenas o combinado. Na prova, Yane teve o melhor desempenho ao terminar as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos de tiro a laser em cada no 13º tempo do grupo A (13min36s47), que lhe rendeu 1.936 pontos. Priscila foi a 22ª da mesma bateria com a marca de 14min01s96 (1.836). Já no grupo B, Simone teve o 30º desempenho, 14min50s98 (1.640).

Com o fim das provas entre as mulheres, a norte-americana Margaux Isaksen, campeã da 2ª etapa da Copa

do Mundo deste ano, no Brasil, e 4ª nos Jogos de Londres, venceu a primeira qualificação com 4.032 pontos. Ela ‘voou baixo’ no combinado, depois de largar na 11ª colocação e terminar a prova liderando a bateria. No grupo B, o primeiro lugar ficou com a alemã Annika Schleu que somou 3.964 pontos.

Dentre as classificadas para a Final Feminina, que vai acontecer nesta sexta, 23, o continente sul-americano também estará representado pela argentina Pamela Zapata. Dentre os 19 países que classificaram pelo menos uma pentatleta, Inglaterra e Ucrânia se destacam com quatro finalistas cada. Entre elas, estarão a atual campeã Mundial, a inglesa Mhairi Spence, a medalhista de prata em Londres, a também britânica Samantha Murray, e a medalhista de bronze em Pequim 2008, a ucraniana Victoria Tereshuk.

Além delas, a grande disputa entre as mulheres amanhã vai contar com as campeãs de Pequim 2008 e Londres 2012, a alemã Lena Schoneborn e a lituana Laura Asadauskaite, respectivamente, e a medalhista de prata de Atenas 2004, a letã Elena Rublevska. Além das medalhistas olímpicas, são finalistas do Mundial de Taiwan a atual vice-campeã Mundial, a chinesa Qian Chen, a atual campeã Mundial Júnior, a húngara Zsofia Foldhazi, e a vice-campeã Mundial de 2010, a russa Donata Rimsaite.

Brasileiros evoluem
Mesmo sem avançar à Final masculina do Mundial de Taiwan, que será realizada no sábado, 24, todos os brasileiros que participaram da qualificação de hoje melhoraram e muito suas marcas pessoais. Danilo Fagundes saiu do 74º lugar que obteve no Mundial do ano passado, em Roma, para o atual 46º.

Com o 20º lugar conquistado no grupo B e os 4.204 pontos somados, o pernambucano Felipe Nascimento
Felipe Nascimento foi o 57º e foi eliminado
(Foto:Divulgação/UIPM)
viu o 100º lugar do Mundial de 2011 ficar bem distante do atual 55º. William Muinhos também teve uma evolução espetacular. No 19º lugar do grupo A da qualificação desta quinta, o carioca conquistou 4.196 pontos e o 57º lugar geral. Em 2011 foi o 91º.

“A disputa de hoje foi bem acirrada e estou feliz por ter melhorado meu resultado. Estamos evoluindo aos poucos. Até 2016 vamos dar trabalho”, avisa William.

Diferentemente do evento feminino, nesta quinta, a qualificação entre os homens contou com a natação e o combinado, já que a esgrima foi antecipada ontem. Na piscina, Felipe fez o melhor tempo dentre os brasileiros com 2min09s88, o 17º do grupo B, que lhe garantiu 1.244 pontos. Danilo cravou 2min10s06 (1.240) e William 2min11s83 (1.220), o 21º e o 23º desempenhos do grupo A.

No evento combinado, Danilo teve um excelente resultado fazendo o 9º tempo de sua bateria (12min08s40) e conquistando 2.288 pontos. Na mesma qualificação, William teve o 16º desempenho, 12min38s96 (2.168). No grupo B, Felipe cravou o 18º tempo, 12min34s45 (2.184).

Na semifinal desta quinta, o mexicano Alvaro Sandoval surpreendeu ao liderar ao grupo A com 4.540 pontos. O país latino-americano ainda colocou outros dois finalistas na decisão masculina de sábado. Ainda na primeira qualificação, o medalhista de bronze em Londres 2012, o húngaro Adam Marosi (4.512), ficou em segundo. O grupo B foi liderado pelo norte-americano Nathan Schrimsher (4.472) e o C pelo francês Christopher Patte (4.468).

Além desses quatro finalistas, a grande decisão entre os homens do Mundial de Taiwan também vai contar com outros destaques, de 18 países ao todo. França e Rússia se sobressaem com quatro finalistas cada, dentre eles o atual campeão Mundial, o russo Aleksander Lesun, o campeão Mundial de 2008, o também russo Ilia Frolov, e o atual campeão da Final da Copa do Mundo, o francês Valentin Prades

Além deles, também vão marcar presença na Final masculina o medalhista de bronze do último Mundial, o sul-coreano Jinhwa Jung, o atual vice-campeão da Final da Copa do Mundo, o lituano Justinas Kinderis, e o campeão da Final da Copa de 2011, o húngaro Robert Kasza. Dentre os medalhistas da Copa deste ano deste ano, estão o campeão da 4ª etapa, o inglês James Cooke, o vice-campeão da 2ª etapa, o letão Deniss Cerkovskis, e o campeão da 3ª etapa, o ucraniano Pavlo Tymoshchenko.